親子で楽しむ発酵料理教室

開催場所・会場
宍粟防災センター3階(調理室)
開催日・期間
10月05日(土曜日)10時から13時30分(受付は9時30分から)
イベントの種類分野
イベント / 講座・教室 , 子ども・子育て
申込み
要申込、先着順です。保健福祉課へ直接電話でお申込み下さい。ファックスとメールでは受付できません。
08月19日(月曜日)~ 09月13日(金曜日)

概要

保健福祉課とまち・にぎわい課が、発酵料理教室を開催します。

宍粟の麹(こうじ)「旨塩麹(うましおこうじ)」を使ったアレンジメニューに挑戦します。

『日本酒発酵の地 発酵のふるさと 宍粟』ならではの料理教室です。

 

イベントの詳細
内容

「塩麹(しおこうじ)」「50℃洗い」「べジブロス」「スーパーフード」「低温調理法」。これら食の最先端の仕掛け人でもあるタカコ ナカムラ先生が親子向けの発酵料理教室を開催します。

日本酒発祥の地であり酒造メーカーもある宍粟には、宍粟市産の『麹(こうじ)』があるのです。麹と宍粟の食材の魅力を親子で体験しましょう。

また、同日開催の食育講演会での講演後、竹下和男先生とのコラボ企画もあります。

対象

保護者(18歳以上の大人)と小学3年生以上の小中学生

宍粟市民が優先です。

定員

先着順

親子8組限定

申込み 08月19日(月曜日)~ 09月13日(金曜日)

要申込

保健福祉課へ電話で申し込みください。ファックスとメールでは受付できません。

関連ファイル
費用

大人:500円

子供:300円(子供1人追加毎に300円追加)

持ち物

申込者に後日連絡します。

講師

一般社団法人ホールフード協会代表理事

タカコ ナカムラ 先生

問い合わせ先

健康福祉部 保健福祉課 
〒671-2573 
宍粟市山崎町今宿5番地15 
電話番号:0790-62-1000 
ファックス番号:0790-62-6354 

メールフォームでのお問い合せはこちら

地図情報

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 保健福祉課 
〒671-2573 
宍粟市山崎町今宿5番地15 
電話番号:0790-62-1000 
ファックス番号:0790-62-6354 

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