動画で気軽に 発酵レシピ

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更新日:2020年11月09日

ひとアレンジを加えた発酵レシピを短い動画で紹介します。

  • 酒粕もっちりパン
  • 酒粕粉チーズ
  • 酒粕フォンデュ

こねない 酒粕もっちりパン

しーたんの発酵レシピ酒粕もっちりパン 木のボードに完成した酒粕もっちりパンが盛られている横にカップに入れられたコーヒーが添えてある写真

材料

  • 強力粉 180グラム
  • ぬるま湯(約30度) 155cc
  • 酒粕 30グラム
  • 砂糖 15グラム
  • 塩 3グラム
  • ドライイースト 2グラム
  • 油 7グラム

作り方

  1. ぬるま湯の入った小ボウルに酒粕を入れ、溶かす
  2. タッパーに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、1で溶かした酒粕、油を順番に入れ、スプーンで混ぜる
  3. フタをして冷蔵庫で8時間寝かせる
  4. 粉をふり、ゴムベラでフチをはがす
  5. 天板の上にクッキングシートを敷き、タッパーを逆さにして生地を出す
  6. ゴムベラでざっくり3つ折りにする
  7. 200度のオーブンで20分焼く

パスタやサラダにも 酒粕粉チーズ

しーたんの発酵レシピ酒粕粉チーズ 完成した酒粕粉チーズがこんもりとガラスの器に入れられている写真

材料

  • 酒粕 70グラム
  • 米粉 50グラム
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. 酒粕は常温で柔らかくしておく
  2. ボウルに材料をすべて入れ、木ベラでまんべんなく混ぜ合わせ、ぽろぽろの状態にする
  3. クッキングシートを敷いた天板に2をひろげ、140度のオーブンでほんのり黄色になるまで15分焼く
  4. オーブンから取り出し、冷ます
  5. 細かくなるまでフードプロセッサーにかける

ポイント

  • 酒粕は、時間がないときはレンジで温めて柔らかくしておく
  • アルコール分を飛ばすために、低温でじっくり焼く

乳成分不使用 酒粕フォンデュ

しーたんの発酵レシピ酒粕フォンデュ フォンデュ鍋に完成した酒粕フォンデュが盛られている横に野菜と酒粕もっちりパンが添えてある写真

材料

  • 酒粕粉チーズ 60グラム
  • 水 100cc
  • 豆乳 150cc
  • 塩 小さじ4分の1
  • 黒コショウ ひとつまみ
  • バゲットや野菜 適量

作り方

  1. 酒粕粉チーズと水を鍋に入れ、弱火にかける
  2. とろみがついたら、豆乳を少しずつ加えて混ぜる
  3. 塩、黒コショウを入れて味をととのえる

ポイント

お好みでコンソメやとろけるチーズを加えても美味しくいただけます

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宍粟市山崎町中広瀬133番地6
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