コロナ関連 消費者トラブルに注意

更新日:2021年02月16日

新型コロナウイルス感染症に便乗した給付金詐欺や悪質商法に注意しましょう。
おかしいと不審に思った場合や、トラブルに遭ってしまったときは、すぐに消費者ホットライン(電話番号:188)にご相談ください。

事例

• 市の新型コロナウイルス対策室を名乗り、個人情報を聞き出す不審な電話を受けた
  • 携帯会社名で、新型コロナウイルス関係の助成金を配布するとのメールが届いた
  • 身に覚えのない商品が突然送り付けられた
  • マスクを無料送付するといったあやしいメールやSNSが届いた
  • 金の相場が上がることは間違いないなどとあやしい投資を勧誘された

国からのお知らせ

関係リンク

「自分は大丈夫。」をやめよう。
次のバナーをクリックすると、消費者庁作成コロナ禍での消費者被害防止特設サイトへリンクします。

消費者庁作成コロナ禍での消費者被害防止特設サイトへ(外部リンク)

消費者庁公式LINEアカウント「新型コロナ関連消費者向け情報」

消費者庁の新型関連消費者向け情報公式LINEアカウントのバナー

消費者庁では、より多くの消費者に直接的に情報を届けるため、新型コロナウイルス感染症対策に関する消費者向け情報を発信する消費者庁のLINE公式アカウントを開設しています。

下記のURL又はQRコードからアカウントを「友だち」に追加すると、最近の情報にアクセスできるようになるほか、消費者庁から定期的に送られる注意喚起メッセージを受け取れるようになります。

また、すぐに最寄りの消費生活センター等に相談できるよう、直接消費者ホットライン188へ連絡できる機能もあります。

LINE公式アカウントの詳細と「友だち登録」方法

アカウント名:消費者庁 新型コロナ関連消費者向け情報
LINE ID:@line_caa

「友だち登録」の方法

LINEアプリをお手持ちのスマートフォン等にインストールした後、次のいずれかの方法で「消費者庁 新型コロナ関連消費者向け情報」を「友だち登録」してください。

URL

次の外部リンクから友だち登録

下記のQRコードを読み取り、友だち登録

消費者庁新型コロナ関連消費者向け情報LINE公式アカウントQRコード

「新型コロナに効果あり」などの広告に注意

感染予防の効果をうたう健康食品やマイナスイオン発生器、空間除菌剤などの商品には、当該ウイルスに対する効果を裏付ける根拠は認められていません。
消費者庁では新型コロナウイルスの予防効果を標ぼうする商品などの不当表示に対する監視指導をしています。くわしくは消費者庁公式サイトをご覧ください。

関係リンク

相談先