発酵講演会「発酵を楽しく学ぶ」

広報ID 20148

更新日:2025年06月13日

開催場所・会場
宍粟防災センターホール
開催日・期間
8月3日(日曜日) 13時00分~14時30分(12時45分~受付)
イベントの種類分野
イベント / 講座・教室 , 観光・歴史・文化 , くらし・環境
申込み
申込フォームより申し込みください。
06月13日(金曜日)から 07月23日(水曜日)
発酵講演会ちらし
イベントの詳細
内容

普段何気なく食べている味噌。実はすごいチカラを持つ発酵食品です。そんな味噌のヒミツを分かりやすくお話いただきます。

講演の後は、みそ玉を作ります。
子どもから大人まで楽しめる講演会です。夏休みの自由研究にもなります。

対象

どなたでも参加できます。

定員 先着

50人

 

申込み 06月13日(金曜日)から 07月23日(水曜日)

事前申込必要

次の専用コードから申込フォームが開きます。

関連画像
発酵講演会申し込みフォーム
費用

参加費500円

持ち物

エプロン

講師

NPO法人発酵文化推進機構 特別研究員

鎌田 良 氏

発酵の学校や発酵体験教室を通じて、発酵学の第一人者である小泉武夫氏とともに、日本の発酵食品の魅力を伝える活動を全国各地で行われています。

手話通訳・要約筆記・一時保育(託児)

手話通訳、要約筆記、託児は予約が必要です。希望する人は申込時にお知らせください。

その他

作ったみそ玉はお持ち帰りいただけます。

問い合わせ先

市長公室 秘書政策課
〒671-2593
宍粟市山崎町中広瀬133番地6
電話番号:0790-63-3139
ファックス番号:0790-63-3060

メールフォームでのお問い合せはこちら

備考

当日はしそうチャンネルの撮影が予定されています。

地図情報