きのこで 低カロリーレシピ

広報ID 11933

更新日:2021年02月02日

かごにぷりぷりした肉厚のしいたけが盛られている写真

きのこを使った低カロリーレシピを紹介します。作り方の動画をYouTubeで公開しています。

うま味きのこ

材料(5人分)

  • エリンギ:100グラム
  • しいたけ: 100グラム
  • えのきたけ:100グラム
  • まいたけ:100グラム
  • しめじ:100グラム
  • 塩:小さじ1強

作り方

  1. エリンギは半分に切り、縦に6から8等分に割く。
    しいたけはスライスする。
    えのきは長さに合わせて3等分ぐらいに切ってほぐしておく。
    まいたけとしめじは子房にわける。
  2. 1のキノコを耐熱容器にいれ、塩をふりかけ、600ワットの電子レンジで5分加熱する。

きのこのネバ納豆

材料(1人分)

  • うま味きのこ:大さじ2
  • 納豆:1パック
  • しょうゆ:小さじ2分の1
  • 白いりごま:小さじ1

作り方

納豆の粘りが出るまでよく混ぜてから、うま味きのこ、しょうゆ、白ごまを加えてあえる。

うま味きのこの卵とじ

材料(1人分)

うま味きのこ:50グラム
たまご:2個
玉ねぎ:2分の1個
万能ねぎ:適量

A

だし汁:100cc
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ2

作り方

  • 玉ねぎはくし切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  • 鍋に「A」と玉ねぎを入れて、火にかけ、沸騰したら中火にして3分程度、蓋をして煮る。
  • うま味きのこを加えてひと混ぜしたら強火にし、たまごを入れて蒸らす。
  • 火を止めてねぎをちらす。
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