しらたきや高野豆腐、おからで 低カロリーレシピ
しらたきや高野豆腐、おからなどの食材を使った低カロリーレシピを紹介します。作り方の動画をYouTubeで公開しています。
したらきごはん
材料(6人分)
- 精白米:2合
- 水:360cc
- しらたき:300グラム
作り方
- 米は洗って水気を切り、しらたきは2ミリメートルから3ミリメートル幅に細かくきざんでおく。
- 洗った米を炊飯器に入れ、分量の水を入れる。
- しらたきは油をひかずフライパンで炒って水気を飛ばす。
- 2に3を入れていつもどおりに炊く。炊き上がったら全体をさっくり混ぜ合わせる。
高野豆腐入りつくね
参考資料:オレンジページnet
材料(2人分)
- 鶏ひき肉:150グラム
- 高野豆腐:1枚
- ねぎ:3分の1本
- たまご:1個
- しょうが:2分の1片
たれ
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ1
A
- 酒:大さじ2分の1
- 片栗粉:小さじ1
- 塩:小さじ5分の1
- サラダ油:大さじ2分の1
- 粗びき黒コショウ:適量
作り方
- 高野豆腐はかぶるくらいのぬるま湯で柔らかくなるまで戻し、水気をしぼってからみじん切りする。ねぎは小口切りにする。卵は卵黄と卵白にわける。しょうがはすりおろしておく。
- 「たれ」は混ぜ合わせておく。
- ボウルにひき肉と高野豆腐を入れ、ねぎ、しょうが、卵白と「A」を加え粘りが出るまでよく練り混ぜ、混ざったら等分に分け、小判型に整える。
- フライパンに油をひいて中火にし、3を並べ入れる。全体にこんがりと焼き色が付いたらフライパンの余分な油をペーパータオルでふき取って「たれ」を回し入れる。
- ときどきタネを返しながら、フライパンを譲ってたれを煮からめ、ツヤが出たら器に盛る。
- 仕上げに黒こしょうを振る。
おから豆乳シチュー
参考資料「ヘモグロビンA1cが食べれば食べるほど下がる大満足レシピ」株式会社主婦の友インフォス
材料(2人分)
- おから:40グラム
- 生鮭(塩鮭でもOK):2切れ
- 塩:適量
- コショウ:適量
- にんじん:40グラム
- 白菜:2枚
- しめじ:40グラム
A
- 小麦粉:小さじ1と2分の1
- 豆乳:200cc
- 固形コンソメ:4分の1個
- 水:300cc
作り方
- 鮭は一口大に切る。にんじんと白菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落として小房にわける。
- 「A」は混ぜ合わせておく。
- 鍋に分量の水と固形コンソメを入れ中火で煮立て、にんじん、白菜、しめじを加える。沸騰したら、弱火にして10分ほど煮て鮭を加え、さらに5分ほど煮る。
- 3に「A」を加えて煮溶かし、おからを加え、塩とコショウで味付けをする。
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健康福祉部 保健福祉課
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更新日:2021年01月29日