しらたきや高野豆腐、おからで 低カロリーレシピ

広報ID 11934

更新日:2021年01月29日

しらたきや高野豆腐、おからなどの食材を使った低カロリーレシピを紹介します。作り方の動画をYouTubeで公開しています。

したらきごはん

材料(6人分)

  • 精白米:2合
  • 水:360cc
  • しらたき:300グラム

作り方

  1. 米は洗って水気を切り、しらたきは2ミリメートルから3ミリメートル幅に細かくきざんでおく。
  2. 洗った米を炊飯器に入れ、分量の水を入れる。
  3. しらたきは油をひかずフライパンで炒って水気を飛ばす。
  4. 2に3を入れていつもどおりに炊く。炊き上がったら全体をさっくり混ぜ合わせる。

高野豆腐入りつくね

参考資料:オレンジページnet

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉:150グラム
  • 高野豆腐:1枚
  • ねぎ:3分の1本
  • たまご:1個
  • しょうが:2分の1片

たれ

  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1

A

  • 酒:大さじ2分の1
  • 片栗粉:小さじ1
  • 塩:小さじ5分の1
  • サラダ油:大さじ2分の1
  • 粗びき黒コショウ:適量
     

作り方

  1. 高野豆腐はかぶるくらいのぬるま湯で柔らかくなるまで戻し、水気をしぼってからみじん切りする。ねぎは小口切りにする。卵は卵黄と卵白にわける。しょうがはすりおろしておく。
  2. 「たれ」は混ぜ合わせておく。
  3. ボウルにひき肉と高野豆腐を入れ、ねぎ、しょうが、卵白と「A」を加え粘りが出るまでよく練り混ぜ、混ざったら等分に分け、小判型に整える。
  4. フライパンに油をひいて中火にし、3を並べ入れる。全体にこんがりと焼き色が付いたらフライパンの余分な油をペーパータオルでふき取って「たれ」を回し入れる。
  5. ときどきタネを返しながら、フライパンを譲ってたれを煮からめ、ツヤが出たら器に盛る。
  6. 仕上げに黒こしょうを振る。

おから豆乳シチュー

参考資料「ヘモグロビンA1cが食べれば食べるほど下がる大満足レシピ」株式会社主婦の友インフォス

材料(2人分)

  • おから:40グラム
  • 生鮭(塩鮭でもOK):2切れ
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • にんじん:40グラム
  • 白菜:2枚
  • しめじ:40グラム

A

  • 小麦粉:小さじ1と2分の1
  • 豆乳:200cc
  • 固形コンソメ:4分の1個
  • 水:300cc

作り方

  1. 鮭は一口大に切る。にんじんと白菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落として小房にわける。
  2. 「A」は混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に分量の水と固形コンソメを入れ中火で煮立て、にんじん、白菜、しめじを加える。沸騰したら、弱火にして10分ほど煮て鮭を加え、さらに5分ほど煮る。
  4. 3に「A」を加えて煮溶かし、おからを加え、塩とコショウで味付けをする。
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