朝ごはんを食べようプロジェクト

広報ID 10084

更新日:2021年02月02日

バターののったトーストに野菜サラダとカリカリベーコンが添えられた朝ごはんの写真

朝ごはん、ちゃんと食べてますか。
朝ごはんの重要性やおいしいレシピを紹介します。

市内の朝ごはんの実態

市が平成30年度に行った「健康や食育に関するアンケート調査」の朝食をほとんど食べていないと答えた人が、65歳以上は2.2パーセント、40歳から64歳は7.9パーセント、16歳から39歳は13パーセントでした。若年化に伴い朝食の欠食率が増えている傾向があります。
また、小学生が1.6パーセント、中学生が2.6パーセントいることも分かっています。

朝ごはんの重要性

朝ごはんを抜くと「体がだるい」「疲れが抜けない」だけでなく、「朝からイライラする」「集中できない」「仕事がはかどらない」といった症状も出てきます。
最新の研究では生活習慣病予防の観点から朝食を食べている人よりも食べていない人が生活習慣病になりやすいことも分かってきています。
朝からパフォーマンスを落とすことなく、元気に動きたい、働きたい、勉強したい人は朝ごはんをしっかり食べることをお勧めします。

朝ごはんのレシピなど

かんたん朝ごはんレシピ

簡単にできる朝ごはんのレシピを紹介します。メニューは次の次の6種類です。朝ごはんを食べようプロジェクトのPDFをご覧ください。

  • 納豆卵焼きごはん
  • レンジで卵チャーハン
  • 巣ごもりオープンサンド
  • ツナチーズトースト
  • かんたんみそだま
  • トマトサバ缶のスープ
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 保健福祉課
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