2月16日:どんな味かな 手作り味噌

広報ID 12096

更新日:2021年02月24日

たかのす東小学校

千種小学校の4年生らがたかのす東小学校で味噌を作りました。児童らは、煮て潰した黒大豆に塩と米こうじを混ぜたものを加え、両手でムラなく混ぜ合わせました。それを空気が入らないよう容器に詰め、最後にカビ対策の塩を振りかけました。このまま熟成させ、10月頃に出来上がるそうです。寶谷ゆきなさんは「楽しかったし、家でもやってみたい」と満足そうでした。

米こうじと塩、煮た黒大豆をたらいで混ぜ合わせる3人の児童らの写真

米こうじと塩、煮た黒大豆をムラなく混ぜ合わせる児童ら

煮た黒大豆をミンサーという機械でつぶしている児童らと指導する女性の写真

煮た黒大豆はミンサーという機械で粉々に

混ぜ合わせた味噌を容器に詰めている児童らの写真

詰めた容器に隙間があるとカビの原因に

作業をする調理室へ入室した児童らの靴ががきちんと並べられている写真

味噌作りとは関係ありませんが、児童らは脱いだ靴を揃え、きちんと並べて入室しました。

この記事に関するお問い合わせ先

千種市民局 まちづくり推進課
〒671-3201
宍粟市千種町千草168番地
電話番号:0790-76-2210
ファックス番号:0790-76-8020

メールフォームでのお問い合せはこちら