11月27日:発酵教室 酒粕をつかった料理に挑戦
宍粟市役所北庁舎
酒粕をテーマにさまざまな料理に挑戦する「発酵教室」の第4回が11月27日、市役所北庁舎で開催されました。今回は酒粕をつかった主菜づくり。市内で食育活動に取り組む宍粟市いずみ会の井上由岐子さんを講師に、参加者は座学で発酵の知識を学んだ後、「鹿の酒粕漬けロースト」を調理しました。
発酵の知識に関する座学
鹿肉を調理中
酒粕入りソース
関連リンク
関連画像
第1回から第3回までの発酵教室を写真で紹介
第1回発酵教室(洋食)
「酒粕ハンバーグづくり」を前に発酵食の専門家が講義
調理中のハンバーグに塩糀を投入
調理後に講師からアドバイス
第2回発酵教室(常備菜)
「ゴーヤとニラのひき肉炒め」に挑戦
第3回(スイーツ)
酒粕マフィン
酒粕ブラウニー
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更新日:2023年04月12日