2月10日:蔦沢小3年生 育てた大豆でみそ作り

広報ID 16659

更新日:2023年04月12日

旧伊水幼稚園

蔦沢小学校(山崎町)の3年生12人が学校近くの旧伊水幼稚園舎で2月10日、自分たちで育て、収穫した大豆でみそ作りを体験しました。児童らは、鍋で煮込んだ大豆に塩と麹を混ぜ合わせ、空気を抜きながら団子状に丸めて持参した容器に移した後、カビを生えにくくするために酒かすを容器に敷き詰め仕込みを終えました。仕込んだ容器は各自持ち帰り、約10か月の間熟成させた後、自宅で調理に使用します。

煮込んだ大豆を鍋からお玉ですくって秤の上に置かれたボウルに移し、大豆の重量を計っている児童とその周りで重量を注意深く見ている児童たちの写真

煮込んだ大豆はボウルに入れて秤で計測

児童らがテーブルの上に大豆や麹が入ったボールを並べている写真

テーブルに混ぜ合わせる材料を準備

一つのボウルに入った大豆や麹などを児童が両手で混ぜ合わせている写真

塩切りした麹と大豆を均一に混ぜ合わせます

児童らが大豆と麹を混ぜ合わせたり、混ぜ合わせた後に空気抜きのため団子状に丸めたりしている写真

混ぜ合わせた後は団子状にして空気抜き

この記事に関するお問い合わせ先

総務部 広報情報課
〒671-2593
宍粟市山崎町中広瀬133番地6
電話番号:0790-63-3115
ファックス番号:0790-63-3061

メールフォームでのお問い合せはこちら