宍粟の学校給食 全国学校給食甲子園で優勝

広報ID 16333

更新日:2022年12月13日

第17回全国学校給食甲子園で優勝の賞状と優勝旗を手に微笑む世良栄養教諭と安原調理師の写真

山崎学校給食センターが学校給食の日本一を決める「第17回全国学校給食甲子園」で優勝しました。決勝は12月11日に東京都内で行われ、この日までに学校給食として提供したメニューを実際に調理しました。味はもちろん、調理過程や地元の発酵食を生かした献立が評価され、大会に応募した全国1,249施設の頂点に立ちました。

第17回全国学校給食甲子園決勝大会結果(PDFファイル:6.6MB)

大会出場者

学校給食甲子園で発表する給食を手にする安原調理師と世良栄養教諭

安原調理員(向かって左)と世良栄養教諭

山崎学校給食センター

  • 栄養教諭:世良 光(せら ひかり)
  • 調理員:安原 風花(やすはら ふうか)

献立

酒粕や麹などの発酵食品を取り入れた地産地消の献立です。

紫黒米のごはん、牛乳、さわらのしょうゆこうじソース、切り干し大根のサラダ、野菜と豆乳のクリームスープ、みかんがお盆の上に並んでいる給食の写真
  • 紫黒米ごはん
  • 牛乳
  • さわらのしょうゆこうじソース
  • 切り干しだいこんのサラダ
  • 野菜と豆乳のクリームスープ
  • みかん

献立の材料を紹介(PDFファイル:1.2MB) 

作り方

献立の作り方は次のPDFファイルをご覧ください。

献立のレシピ(PDFファイル:4.9MB)

関連リンク

表彰式の模様や大会結果は次のサイトからご覧いただけます。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒671-2519
宍粟市山崎町下町1番地
電話番号:0790-63-0081
ファックス番号:0790-63-0116

メールフォームでのお問い合せはこちら