発酵の取り組み

広報ID 19291

更新日:2025年05月14日

発酵講演会

発酵とは何かを多くの人に理解していただくために、発酵食品などの様々なテーマで発酵について学ぶ講演会を開催しています。

2023年度発酵講演会の様子

2023発酵講演会「発酵がつむぐ幸せ腸活」

2024年度発酵講演会の様子

2024発酵講演会「発酵のまち宍粟における日本酒造り」

発酵教室

発酵食の魅力や正しい知識、調理方法を学ぶ発酵料理教室や子どもから大人まで発酵に親しめる講座の開催など、市民への発酵食の普及と健康づくりにつなげています。

発酵料理教室全国学校給食甲子園2022優勝メニューの画像

2024発酵料理教室「全国学校給食甲子園2022優勝メニュー」

藁で包んだ納豆の画像

2024発酵教室「藁苞納豆をつくろう」

宍粟ならではのイベント

幻の酒「三笑」蔵出し式

「三笑」は1830年江戸時代に酒造を始めた本家門前屋の銘柄で、中国の故事「虎渓三笑」にちなんで名づけられました。1977年に醸造、販売を終了しており、まぼろしの酒とされていましたが、市内の酒蔵である山陽盃酒造と老松酒造がそれぞれ醸造し復活しました。

日本酒発祥の地とされる宍粟市一宮町能倉にある庭田神社で4月に蔵出し式が行われます。

まぼろしの酒三笑の画像

しそう酒粕フェア

秋の紅葉シーズンから、酒粕の需要が高まる冬場にかけて市内の飲食店等で宍粟市産の酒粕を使った和食や洋食、スイーツなどが楽しめる「しそう酒粕フェア」を開催しています。

しそう酒粕フェア2024紹介ポスターの画像

小学校での味噌づくり

市内の小学3年生が大豆栽培から味噌づくりまでを授業の一環で行っています。

地域の自然の良さや食の大切さ、ふるさと宍粟を愛する心を育てるとともに、発酵文化を身近に感じてもらうことを目的としています。

この記事に関するお問い合わせ先

市長公室 秘書政策課
〒671-2593
宍粟市山崎町中広瀬133番地6
電話番号:0790-63-3139
ファックス番号:0790-63-3060

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