地場産料理を作ろう
宍粟市内で採れる食材と、その食材を使用したレシピを紹介します。
地の食材
夏野菜
すずこ

春の山菜のひとつで植物名はチシマザサ。ほかにも「根曲がり竹」、「姫竹」など別名がありますが、宍粟市では「すずこ」と呼びます。
自然薯

緑豊かな宍粟の良質な水や土で採れ、高値で取引されている農産物のひとつ。山に自生している自然薯は特に高級。畑で自然薯を栽培する農家もあります。強い粘りが特徴です。
ブルーベリー

宍粟の涼しい気候がブルーベリー栽培に適しています。市内にはブルーベリーの摘み取りが体験できる場所もあります。
ブルーベリーシロップのレシピ(PDFファイル:810.5KB)
イチゴ
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健康福祉部 保健福祉課
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宍粟市山崎町今宿5番地15
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更新日:2025年02月19日