地場産料理を作ろう

広報ID 13936

更新日:2022年07月22日

宍粟市内で採れる食材と、その食材を使用したレシピを紹介します。

地の食材

夏野菜

トマトを使用した料理やトマトジャムを塗ったパンが食卓に並んでいる写真

市内で栽培される6月~8月が旬の夏野菜。その中からトマトを使用したレシピを紹介します。レシピは次のPDFフファイルをご確認ください。

トマトジャム、トマトマリネ レシピ(PDFファイル:1.6MB)

すずこ

すずこを使用した料理がステンレスのキッチン台に並んでいる写真

春の山菜のひとつで植物名はチシマザサ。ほかにも「根曲がり竹」、「姫竹」など別名がありますが、宍粟市では「すずこ」と呼びます。

すずこの土佐煮のレシピ(PDFファイル:902.9KB)

すずこの素焼きのレシピ(PDFファイル:799.3KB)

自然薯

自然薯の料理

緑豊かな宍粟の良質な水や土で採れ、高値で取引されている農産物のひとつ。山に自生している自然薯は特に高級。畑で自然薯を栽培する農家もあります。強い粘りが特徴です。

とろろごはんのレシピ(PDFファイル:916.2KB)

とろろ焼きのレシピ(PDFファイル:937.6KB)

かるかんまんじゅうのレシピ(PDFファイル:912.6KB)

ブルーベリー

ブルーベリーを使用したサラダや飲み物が食卓テーブルの上に並んでいる写真

宍粟の涼しい気候がブルーベリー栽培に適しています。市内にはブルーベリーの摘み取りが体験できる場所もあります。

ブルーベリーシロップのレシピ(PDFファイル:810.5KB)

ブルーベリーシャーベットのレシピ(PDFファイル:848.7KB)

ゆで豚のブルーベリードレッシング(PDFファイル:850.8KB)

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 保健福祉課
〒671-2573
宍粟市山崎町今宿5番地15
電話番号:0790-62-1000
ファックス番号:0790-62-6354

メールフォームでのお問い合せはこちら